В Фаберлик я зарегистрировалась через этот сайт, а диеты для похудения беру отсюда
Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут

Юбиляр месяца - Леонтий Болеславович Самбикин (1905-1970)

Леонтий Болеславович Самбикин (1905-1970) - тифлопедагог, Заслуженный учитель школы РСФСР, основатель системы физического воспитания слепых (инвалид по зрению), автор учебно-методических пособий: "Игры для слепых детей", "Организации физического воспитания незрячих", "Сборника упражнений по гимнастике для слепых детей" и др. Работал в Московском институте слепых детей. Разработанная им система физического воспитания незрячих детей, по сей день успешно применяется во всех отечественных специальных школах для детей с нарушением зрения.

Родился Леонтий Болеславович 17 мая 1905 года в селе Райском Изюмского района Харьковской области. В 1919 году, когда ему исполнилось 14 лет, вся семья переехала в Москву. Там же он окончил опытную школу при Московском Государственном Центральном Институте физической культуры. Кроме общего среднего образования Леонтий получил и музыкальное образование по классу фортепиано. После школы продолжил учебу в Институте физической культуры, но обстоятельства сложились так, что он вынужден был оставить учебу и пойти работать преподавателем физкультуры в Московский трудовой дом. Давая частные уроки, Леонтий Болеславович не прерывал свои занятия по подготовке поступления в консерваторию. Но из-за тяжелой травмы руки его мечта стать музыкантом оборвалась.

С 1931 года Л.Б. Самбикин начинает работать в Московском институте слепых детей. Работа в Институте очень увлекла его.Здесь он создает два кружка: драматический и физкультурный, для незрячих детей. Учащиеся занимались в этих кружках с большим увлечением. В драматическом кружке Леонтий Болеславович ставил спектакли русских классиков. Его умение хорошо рисовать пригодилось при оформлении спектаклей. Все декорации к спектаклям выполнял он сам, сам шил и костюмы для участников спектаклей. Каждый спектакль, поставленный Леонтием Болеславовичем, вызывал восторг и восхищение зрителей. На занятиях физкультурного кружка Л.Б. Самбикин стремился привить учащимся любовь к урокам физкультуры, что создавал такую благоприятную атмосферу, увлекая детей, что они забывали о дефекте зрения: уверенно выполняли все упражнения, преодолевая страх движения, и хорошо ориентировались в пространстве. Показывая детям какие-либо упражнения, Л. Б. Симбакин мог часами простаивать в одной позе, чтобы ученики один за другим подходили к нему, ощупывали его и запоминали правильное положение тела, а затем повторяли его. Усвоив одно упражнение, они разучивали другое. 
В дальнейшем Леонтием Болеславовичем была создана и секция гимнастики, а уже через год впервые в истории им были проведены соревнования между Московским институтом слепых и Ленинградской школой для слепых детей. В 1938 году Л. Б. Самбикин получил аттестат на звание учителя средней школы. В период, когда началась Великая Отечественная война, Л.Б. Самбикин был мобилизован в ряды Красной Армии и зачислен в отряд связистов. На фронте Леонтий Болеславович сражался на Центральном, Северо-Западном, Донском, 4 и 1 Украинских фронтах, участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. За мужество и храбрость был награжден орденом "Красной Звезды" и многими боевыми медалями. После демобилизации в марте 1946 года Леонтий Болеславович вернулся в Институт слепых детей.

Здесь он разрабатывает первые в России учебные программы и учебные планы по физическому воспитанию слепых детей и добивается в Министерстве просвещения РСФСР введения уроков физкультуры в школы для детей с дефектом зрения.

Им создано первое учебно-методическое пособие для школ слепых детей по физическому воспитанию «Игры для слепых детей». В это пособие Л.Б. Самбикин включил более 200 подвижных игр, которые проводил в школе-интернате № 1 для слепых детей. Учебно-методическое пособие «Игры для слепых детей» было издано в г. Ленинграде в 1950 году. (Спустя 29 лет после выхода первого издания, в 1979 году полиграфическое предприятие ВОС выпустит второе издание учебно-методического пособия «Игры для слепых детей») . В 50-х годах Л.Б. Самбикин издает пособие «Организация физического воспитания незрячих» и учебно-методическое пособие в который входит «Сборник упражнений по гимнастике для слепых детей».

В том же году Леонтий Болеславович выезжает в Чехословакию на Международные соревнования по легкой атлетике. После поездки им выпускается пособие для предприятий ВОС «Физическая культура и спорт в организациях Всероссийского общества слепых». Это пособие посвящено физкультурно-оздоровительной работе среди взрослых слепых, работающих на УПП ВОС. В пособии включены методические рекомендации, для проведения занятий по гимнастике, легкой атлетике, лыжному и конькобежному спорту, гребле и другим видам спорта для слепых. Л.Б. Самбикин доказал, что спортивная работа с незрячими людьми способствует их правильному физическому формированию, оздоровлению, закалке, развитию слуха, быстроты, ловкости и улучшению ориентировки в пространстве. В 60-х годах Л.Б. Самбикин издает учебно-методическое пособие «Физическое воспитание в школе слепых». В нем он освещает свой опыт работы по физическому воспитанию слепых детей в школе-интернате № 1. С особым увлечением Леонтий Болеславович Самбикин проводил общешкольные спортивные праздники. Он с большим вкусом подбирал музыкальные произведения, которые сопровождали выступления детей, сам выбирал для детей цветные костюмы, тщательно продумывал все построения и передвижения детей во время выступлений. Каждый спортивный праздник становился ярким, красочным и незабываемым зрелищем.

Большое внимание Л.Б. Самбикин уделял воспитанию талантливых спортсменов. Он создал секции по спортивной гимнастике и легкой атлетике. Его воспитанники успешно выступали на спортивных соревнованиях в стране и за рубежом и всегда занимали призовые места. В 1966 году Леонтий Болеславович Самбикин, уйдя уже на пенсию, продолжал работать над созданием учебно-методического пособия «Гимнастика в школе-интернате для слепых детей», несмотря уже на плохое самочувствие. В нём он дал подробное описание приемов и методов выполнения спортивных упражнений для формирования правильной осанки, уверенной походки, координации движений, развития ориентировки в пространстве и для общего физического развития слепого ребенка. В 1971 году издательство «Физкультура и спорт» выпустило второе издание пособия «Гимнастика в школе-интернате для слепых детей». Таким образом, Л.Б. Самбикин внес большой вклад не только в становление и развитие физического воспитания слепых детей в школе-интернате № 1, но и в развитие отечественной тифлопедагогики. Полная самоотдача в работе, фронтовые ранения с годами ухудшили его здоровье.

29 октября 1970 года после мучительной и продолжительной болезни остановилось сердце Леонтия Болеславовича Самбикина, пронесшего через всю свою жизнь безграничную любовь к слепым детям. Разработанная Л. Б. Самбикиным система физического воспитания незрячих успешно применяется во всех отечественных специальных школах для детей с нарушением зрения.

Яндекс.Метрика

Разработано jtemplate модули Joomla

 facebook vkontakte1  

г. Махачкала, ул. М.Гаджиева, 160
Тел:(8722) 68-54-81
Индекс 367012
E-mail: sbsrd@yandex.ru